Previous Entry Share
BitCoin - не так надежен, как кажется
sirhamlet
Мой дневник долгое время пустовал, пока его хозяин парился на работе с изменчивыми финскими требованиями. Настало время написать что-нибудь в него (: Писать про работу не хочется, про политику - и так хватает, значит, напишу про что-то технологичное. Сейчас на слуху у всех система электронных "монет" - BitCoin. Давайте посмотрим, что это такое и стоит ли с этим связываться.

Итак, что нам говорит Википедия? (тынц) BitCoin - это электронная валюта. И дальше много всего про безопасность, про то, что протокол открытый, а значит, не обманут (по крайней мере, именно это меня и подкупает, хотя я сам даже не собрался скачать сорцы, не говоря уже о том, чтобы понять, что там происходит). И дальше, на что я сразу обратил внимание - эмиссия не превысит 21 000 000. Значит, тот, кто купил пораньше, со временем и ростом общественного интереса будет только богатеть? Выходит, что так. 

Но все бы было хорошо, если бы не было так... Ну, как всегда, в общем) На форуме BitCoin появилось сообщение о том, что одного из "электромонетчиков" ограбили. И дальше 24 (на момент написания записи) страницы разбирательств и флейма. Оказывается, файл-кошелек, который называется wallet.dat, очень просто увести, и умельцы уже написали соответствующую малварь, которая, правда, уже описана в блоге Symantec (пруф). Так что, пока кто-то пытается обогатиться за счет "честных" способов добычи цифро-монет, кто-то другой решил пойти короткой дорожкой и написал своего электронного "разбойника". Вот такие дела. А что? Протокол-то позволяет.

Уже отрубаюсь, потому что начинает действовать снотворное. Написать мог и больше, но Морфей зовет. Храп-храп и спасибо за комменты, если будут, конечно)


  • 1
Хранить ваши бит-койны на флешках :) Защищайтесь от вирусов. Думаю это проблема бит-койна, сколько проблема вечных дыр в системах. И номера кредиток воруют.

Да флешки это только мнимая безопасность. Вопрос, действительно, в дырявости операционнок. Причем, я сомневаюсь, что только лишь одних виндов - умелец найдет решение и для других платформ, вопрос только во времени и в темпах набора популярности цифромонет.

Ты всерьез увлекся снотворными препаратами?

Сложно сказать, что увлекся) На самом деле, часто случается так, что хочется спать в нормальном режиме (Для меня нормально, когда ложишься не позже часа ночи, и встаешь не позже, чем в девять утра), но не получается из-за многих причин. А так, таблеточку выпил, и нормально спишь. Правда, я не каждую ночь пью их, чтобы не привыкать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account